Confiture à retardement
Une fois encore Cadichon traîne les sabots sur le blog...
Mais les amis, le bel âne qu'il est, ne vous oublie pas!!! Parole d'équidé...
Récolté à la fin de l'automne le melon d'Espagne a attendu sagementde passer au confiturier.
Sucré et parfumé à souhait.
Vaste programme de melons...
Le melon d'Espagne : Dit aussi « melon de garde », de forme oblongue, à la peau lisse et inodore, d’où son appellation latine.
Melon Casaba, d'Espagne, Honeydew, Juan Canari, Ogen, Piel de sapo...
Il y a même le Santa Klaus qui nous arrive spécialement pour Noël.
Allez en route...
Naturellement on peut ajouter d'autres fruits comme pas mal de confitures. Mais là ce sera du 150% melon d'Espagne du jardin.
- 3 kg de melon épluché, épepiné et coupé en morceaux (de la variété que vous voulez)
- 1 gousse de vanille
- 1,5 verre de jus de citron
- 2 paquets de sucre gélifiant 1 pour 3 (fruttina super).
Coupez la chair des melons en gros dés.
Mettez dans une grande casserole, le melon, le jus de citron et la vanille fendue en deux.
Laissez bouillir doucement pendant 1 heure. Sortez et essuyez les pots avec un torchon propre.
Au bout d'une heure, grattez la vanille pour laisser tous les grains dans la préparation et enlevez-la.
Mixez la confiture comme une soupe, puis ajoutez les deux paquets de sucre gélifiant "fruttina super" en remuant à feu vif pendant 3 minutes.
Versez immédiatement dans les pots. Fermez-les bien et retournez-les jusqu'à refroidissement total.
Ensuite, une fois bien refroidis, rincez les pots afin de les débarrasser des coulures et rangez-les dans un endroit frais et à l'abris de la lumière (garage, placard, etc).
Pour finir... Vous allez vous régaler, c'est facile et plaisant à faire.
Vous pouvez augmenter un petit peu la quantité de melon pour avoir une confiture moins sucrée (1 kg), vous perdrez un petit peu en consistance mais c'est aussi bon, c'est comme ça que je l'ai fait.